张海银种业基金会
首页 > 新闻中心 > 正文

沉痛悼念基金会理事李成荃女士
2017-09-13 10:00:00   来源:   点击:

        我国著名水稻育种家、原安徽省农业科学院院长、安徽省遗传学会副理事长、荃银高科创始人之一、安徽张海银种业基金会理事,“荃银种业促进奖”专项奖捐赠人,李成荃女士,因病医治无效,于2017年9月9日在合肥逝世,享年89岁。
\
2017年9月13日,李成荃女士告别仪式在合肥市殡仪馆举行
        李成荃女士1929年3月出生于吉林长春市,1948考入国立安徽大学农学院,1952年后任共青团安徽省委学校工作部秘书及芜湖地工委办公室副主任,1956在原安徽省科研所农业生物室任水稻技术员,1960年任安徽省农业科学院作物所水稻研究室主任,1983至1993年先后任安徽省农业科学院副院长、院长,2002至2014年任荃银高科副董事长,2013年任安徽张海银种业基金会理事。
\
2013年10月19日,李成荃理事在张海银基金会成立大会暨揭牌仪式上讲话
        李成荃女士一生情系“三农”,对农业科研和水稻育种事业的有着满腔的热情执着的追求,在安徽省杂交水稻的应用和推广中发挥了技术领导作用。提出了“利用遗传距离预测水稻杂种优势的新方法”,荣获农业部技术改进一等奖,他作为我国南方杂交稻育种的主要负责人之一,在国内较早开展三系、两系杂交稻研究,主持育成以“7001s”为代表的一批光、温敏核不育系及配套恢复系,为两系杂交稻育种做出了杰出贡献,荣获安徽省科技进步一等奖。
\
2014年2月12日,理事长张海银向三位“荃银种业促进奖”专项奖捐赠者李成荃女士、
王玉林和高健先生颁发捐赠证书
        李成荃女士从事水稻科学研究近50年,硕果累累,被评为全国及安徽“三八”红旗手,全国农业劳动模范,“863”先进工作者;她领导的课题主受到安徽省政府的通令嘉奖,主编或参与撰写出版的专著6部,在国内外发表论文60余篇,其中3部专著、10篇论文及科普作品获奖,为安徽省水稻科研和生产培养了一大批中青年骨干。
\
2014年9月9日,李成荃女士和陈耀邦老部长参加基金会一届二次理事会与
部分2014年“张海银种业促进奖”获奖者合影
\
2014年9月10日,基金会理事长张海银和李成荃女士陪同农业部原部长陈耀邦(右三)、农业部原种子处处长李梅森(左三)、中国科学院院士谢华安(右二)考察荃银高科南岗水稻基地
         李成荃女士心怀种业,孜孜不倦。2001年,她和丰乐种业创始人张海银先生一道,聚合一批来自全国的农业专家,共同发起组建安徽荃银农业高科技研究所,致力于杂交水稻等农作物种子的选育开发,2002年7月携手创立荃银高科前身安徽荃银禾丰种业有限公司。荃银高科于2010年在深交所创业板上市,综合实力位居中国种业前十强。
\
2014年9月10日,李成荃理事与台上就坐领导给2014年“张海银种业促进奖”获奖者颁奖
        李成荃女士淡泊名利、热心公益。2013年“中国种业十大功勋人物”张海银先生和荃银高科共同发起成立安徽张海银种业基金会,李成荃同志担任基金会理事、“张海银种业促进奖”的评委,积极建言献策,多次参加公益活动,并向基金会捐赠10万元,与其他捐赠人一起发起设立“荃银种业促进奖”专项奖,共奖励了133名在农作物种子推广和服务等方面开拓创新的优秀种业团队和个人,为基金会和公益事业的发展作出了贡献。
\
2015年3月6日,基金会理事、捐赠者代表李成荃女士和理事长张海银给2015年“荃银种业促进奖”专项奖特等奖颁奖
        李成荃女士和我们永别了,但她尽心职守、爱心奉献、矢志不移的精神永远长存,我们将把悲痛转化为前进的动力,继续为民族种业和社会公益慈善事业的发展作出努力。
        李成荃女士安息吧!

相关热词搜索:沉痛 基金会 理事

上一篇:穿越高墙的爱
下一篇:基金会向茹正刚等颁发2017年“张海银种业促进奖”

分享到: