张海银种业基金会
首页 > 新闻中心 > 正文

基金会举行2018年“荃银种业促进奖”颁奖仪式
2018-08-28 13:04:00   来源:   点击:

        8月22日、27日,基金会2018年“荃银种业促进奖”专项奖颁奖仪式分别在合肥举办的皖农种业和华安种业优质水稻新品种观摩会上举行。安徽农科院水稻所所长罗志祥、安徽农业大学农学院副院长武立权、基金会理事长张海银,基金会理事、“荃银种业促进奖”捐赠者代表王玉林,秘书长张彤,荃银高科董事长张琴,副总经理张从合、朱全贵,办公室主任郑满生等以及来自安徽、江苏、福建、湖北、河南等省的种业嘉宾和新闻媒体共计600余人参加会议。
\
        会上,张琴董事长介绍了荃银高科在科技创新、科企合作、以及人才培养等方面取得的成绩,罗志祥所长在讲话中表示,荃银种业促进奖”充分肯定了良种推广者对农业发展所做的贡献,希望与会种业嘉宾,不断发展,再接再厉,继续提高推广服务能力,做大做强民族种业。
\
        张彤秘书长介绍了2018年“荃银种业促进奖”的评选情况,以及基金会5年来所做的工作,让与会者对促进奖和基金会的工作有了进一步的了解。王玉林理事宣读了《关于颁发安徽张海银种业基金会2018年“荃银种业促进奖”的决定》的文件,与会领导张海银理事长、罗志祥所长、张琴董事长等为108名促进奖获奖者颁奖,奖金共计47.2万元。
\
        2018年“荃银种业促进奖”专项奖是根据《荃银种业促进奖评审奖励暂行办法》,经个人或单位申报、当地农业主管部门推荐、初审、评审,公示和核准等程序,评选出在农作物良种推广、管理和服务等方面做出优异成绩的获奖者167名,共发放奖励金73.7万元,另外59名2018年荃银促进奖获奖者26.5万奖金已于7月28日和8月6日分别在湖北荆州、安徽合肥颁发。
\
        获得本次促进奖的获奖者们本着惠农、便农、利农的原则,走村串户,深入田间地头,布点示范,建立微信平台,及时发布病虫草害防治等田间管理信息,力求做到生育期全程跟踪,帮助农户降低生产风险,开展农业生产全程社会化服务;力求实现科学种田,提升种植效益;对接粮食加工厂,帮助解决卖粮问题;有的还承担风险为种植大户累计贷款2千万元等推广服务的具体措施。正是他们想方设法,不怕困难,坚持不懈的努力,所在区域优质良种推广面积才会逐年扩大,让更多的农民和种植大户用上了放心的好种子,为带动农民致富发挥了积极的作用。他们已不只是买卖种子赚钱的商人,不只是荃银高科或其他种子企业的代理商、经销商,而是农民朋友的良师益友,是优质良种的推广者和服务者,更是乡村振兴的助力者!从更高层面说,他们是在为农民增收、农业增效,为促进民族种业发展和保障国家粮食安全作出了积极贡献!
\
        “荃银种业促进奖”是基金会根据章程,按照捐赠人的意愿而设立的专项奖。五年来、荃银高科有4位股东、高管以及6个团队向本奖项捐赠263.8万元,进行了6次评选,共奖励了316名来自辽宁、安徽、湖南、湖北、江苏、福建等省在农作物种子科研、推广、管理和服务等方面开拓创新的优秀团队和个人,发放奖金共计222.9万元。此外,还有19.48万元捐赠款用于开展济困助学活动。本次专项奖的奖励金是由皖农种业捐赠26.68万元和华安种业捐赠26万元,旨在与基金会携手,共同激励在良种推广管理和服务领域做出优异成绩的种业工作者。同时皖农种业于学奎总经理捐赠5万元,华安种业以钱征总经理为代表的领导班子捐赠2万元善款,将携手基金会进行济困助学慈善活动。皖农种业张道田、王桂琼副总等领导班子一直参与100多位日行一善爱心人捐款活动,资助了19个残困家庭学子。
        基金会专项奖的设立,充分肯定了以获奖者为代表的种业界工作者在三农一线良种推广、管理和服务工作中的辛勤付出和发挥的重要作用,进一步增强了其为农民增收、农业增效的责任感、价值感和荣誉感,期待获奖者们继续提高农作物良种的推广服务能力,为做大做强民族种业做出新的贡献。

相关热词搜索:种业 基金会 仪式

上一篇:2018年“张海银种业促进奖”评审结果公示
下一篇:2018年“张海银种业促进奖”颁奖会暨捐赠仪式在合肥举行

分享到: