张海银种业基金会
首页 > 新闻中心 > 正文

基金会荣获2018金桔奖新锐资助者殊荣
2018-11-23 10:10:41   来源:   点击:

        11月21日晚,由ABC美好社会咨询社、一公斤盒子作为发起方,复恩法律和益微青年作为支持方组成的中国基金会评价榜执行委员会正式于苏州香格里拉大酒店发布评价榜。安徽张海银种业基金会作为新晋力量,荣登2018金桔奖新锐资助者榜单。
\
        “金桔奖”的初心是希望借助“基金会资助评价项目”,以民间公益组织的视角,通过问卷、电话访谈和焦点小组等方式,收集来自受资助公益组织对境内外基金会做出独立的评价,呼吁基金会与民间公益组织建立良好的合作关系,促进基金会提升支持民间公益组织的积极性和资助行为的有效性,进而推动中国公益事业的健康有序发展。
        境外基金会显著下降,境内基金会稳定增长;超六成NGO年均接受基金会资助金额在总支出中的占比不足50%;NGO与基金会合作关系保持5年以上占比仅有16%……这些最新发现,均来自于2018年度《金桔奖—中国基金会评价榜》(简称“评价榜”)。这是自2013年以来第三次调查国内基金会资助状况的研究成果。
        据了解,本届评价榜调研工作自2018年8月启动,历时两个月。通过微信、电话、邮件等方式,邀请1215家NGO对在2016年1月至2018年8月间资助过他们的基金会做出评价,共收到343份有效问卷,评价榜执委会还首次对问卷反馈中20家NGO与10家获得金桔奖的基金会进行了深度访谈。所调研的评价内容涵盖资助战略、资助流程、理解程度、平等合作、组织发展及领域推动六个方面(以下简称“六项指标”),试图详细揭示近年来基金会资助项目发生的变化,为推动基金会和NGO之间建立良好合作关系,以及促进基金会支持NGO的积极性,提升资助行为的有效性提供理论依据。
        值得一提的是,在本次评价榜现场发布会上,以“让基金会更好地做资助”为主题,共分为了“失衡的天平”“初心与担当”“信任与共生”三个环环相扣的篇章,逐一披露参会人员迫切关注的重点内容及获奖分类榜单。
        在评价榜颁奖环节,最引人注目的,是发布了以往所没有的“新晋榜单”,爱德基金会、北京市银杏公益基金会、福建省正荣公益基金会、中国儿童少年基金会4家国内基金会获此殊荣;浙江敦和慈善基金会、香港乐施会、南都公益基金会、北京市西部阳光农村发展基金会蝉联本届榜单,其中香港乐施会成为连续两届上榜的非内地基金会;爱佑慈善基金会、深圳市壹基金公益基金会则成为本届资助额最大而上榜的基金会。
\
        评价榜委员会也表示,希望未来能够看到有更多的新锐力量参与其中,共同推动中国公益事业的发展。为此,在发布会进入尾声时,主办方特意提请全场参会人员在每个桌子事先预备的黄色小卡片上,写下关于2年之后的期待及可以为之采取的行动。

相关热词搜索:

上一篇:基金会在安农大发放2018年“张海银助学金”
下一篇:心系农户情润心,种田大户显才能——基金会携手皖农种业开展助困活动

分享到: