张海银种业基金会
首页 > 公益广角 > 正文

关怀是这个世界的慈悲
2016-04-07 10:12:00   来源:重庆晚报 作者:李晓   点击:

在城市川流不息的车辆中,一个刚上了公交车的小男孩稚声稚气请求司机:“叔叔,等等我妈妈,她还在后面……”过了一分钟,男孩的妈妈还没到,乘客们面露焦急神色,开始抱怨那位妈妈耽误了大家的时间。这时,那位腿有残疾的妈妈一瘸一拐上车了,对乘客们报以歉意的笑容。一辆车开往汹涌的车流中,车上的人,陷入了沉默……

 

公交车上这难堪的一阵沉默,也是对人心的一次集体拷问,让麻木与自私的心灵,受到颤栗。在我们熙熙攘攘的日常生活里,还有过多少这样需要相互怜惜与宽容的时刻:堵车车流中的遵守秩序、车站医院里的排队买票挂号、某次不明真相前的抱怨指责或是怒火……

在一个友人的博客里也看到一件他经历的同类事情:一行旅人要去赶飞机,几十个人坐在大巴里焦急地等一个人,旅客们纷纷责怪,导游解释说,他在大堂洗手间里。这时,一个旅客开口说,别太责怪他了,谁愿意一直在厕所里蹲着啊?旅客们顿时安静下来,安心地等他回来。所以有时慈悲,就是你突然有了一颗感同身受的心。

 

我对民国年代张爱玲的印象,一向感觉很冷,她长着尖下巴,高颧骨,哪怕偶尔露出的笑容,也是神经质的。直到有一天,读到她的一句话:“因为懂得,所以慈悲。”这句话,让我似乎才走进了她清寂的心。人是因为懂得了,心才会博大包容,对万物慈悲。

 

这几天,我在新闻里关注到的“东方之星”沉船事件,同样也揪痛了天下人的心。就在昨天,我在新闻里看到人们搜救到那个三岁小女孩的遗体后,流泪了。我的友人老韩在QQ里对我说,多想去轻轻拥抱一下那位失去女儿的父亲母亲啊。老韩对我回忆说,他女儿三岁时,带着她去成都,下了火车,一直牵着他手的女儿,在拥挤的人流中撒手走失了,失魂落魄的老韩,刹那间感觉天塌地陷。半个多小时后,他听到了火车站广播里传来的声音,女儿在车站办公室里等爸爸。老韩说,是一个胖胖的女人把哭泣的女儿送到了车站办公室。那位来自西安的女人,见到老韩说的第一句话是:“我也有一个五岁的女儿。”天下爹娘,都有着一颗疼惜儿女的心。

 

在这个世界上,我们匆匆赶路,或许还要抬头看看天,望望地,等一等自己的灵魂,也等一等那些需要搀扶与帮助的人,哪怕你一个伸手的姿势,一个怜悯的眼神,一句暖心的话,无论大小,都是人间善行。

 

相互释放的善意与关怀,就是这个世界最大的慈悲。

相关热词搜索:世界

上一篇:真诚、尊重、智慧,成就慈善之美
下一篇:善良可以传染,与人为善的好处超乎想象!

分享到: