张海银种业基金会
首页 > 公益广角 > 正文

马云:你捐了钱,你自己发生了变化,世界才有可能发生变化
2016-07-22 14:09:39   来源:公益慈善论坛   点击:

        016年7月9日,阿里巴巴集团董事局主席马云在首届全球XIN公益大会上表示,公益的职责就是唤醒每个人心中的善良。公益的心态,加上商业的手法,这是做成事情的最有效方法。
        联合国秘书长潘基文、英国前首相戈登·布朗、姚明、李连杰和可汗学院创始人萨尔曼·可汗纷纷抵达现场助阵;比尔·盖茨、扎克·伯格发来视频,畅谈公益理念并对马云和本次公益大会表示祝贺。
        马云强调说,公益需要钱,但是光有钱是远远不够的,因为公益和慈善还是有点差异,慈善在于给予,而公益是在于参与,是在于点点滴滴的行动。
        马云还表示:今天任何地方任何灾区,不会因为你捐出去的一点点钱而发生变化,你捐了钱,你自己发生了变化,世界才有可能发生变化。捐款真正发生变化的不是灾区,而是你自己。
        马云表示,办这个XIN公益大会,真正的含义是“心”,亲情加上心里面的激情。心态、姿态和生态,是互为联动、合在一起的,人的心态的好坏会影响人的姿态的好坏,而姿态的好坏又影响我们这个社会的生态。
        大会开始前,马云在自己的微博上发布了“XIN(“亲”下面加“心”)”字。
随后进行演讲的联合国秘书长潘基文则说,希望让联合国发展的可持续目标成为现实,为全球人民谋福祉。为了唤醒公益,他甚至谈起了自己孩提时代的故事,“我在6岁的时候,曾收到联合国的援助,所以下决心要承担公共领域的责任,最终成为联合国的领导人。”
        英国前首相戈登·布朗首先称赞了马云,认为他建立阿里巴巴、支付宝、小微金融等创意和创举,不仅仅是为自己和公司,而是为了更好的社会和世界,然后他谈到了教育和难民,希望早日终结全球贫困。
        萨尔曼·可汗则用了半个小时详细讲述了他的可汗学院,目的是让全世界人都可以免费得到最优质的教育,“希望在中国,也能够看到这样一个接入免费教育的进步。”
        而姚明和李连杰两位公益明星,则通过各自的公益项目分享了这些年对公益的认知和感悟。
        姚明认为,当前做公益慈善缺少专业的管理人才,“很多人是有了一定经济基础之后为了理想和梦想去做,但我们仍然需要有专业的职业人才去支撑公益,目前的问题是很难吸引到这些专业的人才,至少没有办法保证他们专业性的提高。”
        在谈到速度、效率和质量在公益方面的发展时,李连杰称在今年壹基金开始和阿里云合作,他希望未来,可以在云端上可以形成一套完整的数字化系统,例如在遇到一些灾情的时候,可以直接在云端上对企业捐赠的物资、物流、具备不同专业知识的志愿者进行有效的调动,将物资等合理分配给灾区。
        李连杰坦言“现在每一次救灾,我心里都充满着担忧,在过去的一个月当中,壹基金四十多次救灾,出动几千的志愿者,我真的非常担忧,我们的志愿者在救灾的时候,如果他们有个伤害,他们有个意外,如果我们的制度不健全,我和壹基金又要背很大的道德指责”。在他看来,未来也许保险公司可以在云端上对志愿者进行投保临时意外保险,保护到所有的被救人和志愿者。
        此外,比尔·盖茨和扎克·伯格也在发来视频,谈了自己对于公益的理解。比尔·盖茨说:对于中国公益,和马云探讨过很多次,他对中国公益慈善事业保持乐观。
        扎克·伯格则表示:“我们的奉献并不因为我们理所应当做的,而是我们要关心所有人,让人跟人变得更紧密,我跟我太太经常讨论公益理念,我的女儿出生的时候,我希望让所有孩子都可以在美好的世界里面成长,人们低估了将来的世界如何变得更美好,我们关注微小的改变,解决短期挑战,这是我和我太太将99%的Facebook股票捐出,能够成立一个基金会。.....我的公益理念就是投资于成千上万的人才的技术,同时非常重要的一点是创造工具,让人们能够在任何角落,为他们不同的公益事业都可以奉献,这是我们希望在做的,每一位都能够帮助做的。”

相关热词搜索:马云 世界

上一篇:民政部:大量志愿服务组织没有取得合法身份 将推动志愿服务走向制度化、规范化
下一篇:最后一页

分享到: