张海银种业基金会
  • 谢庆军2022/02/08
  • 周熙瑞2022/02/07
  • 李发福2022/02/07
  • 韩军强2022/02/07
  • 操礼春2022/02/07
  • 首页 > 公益广角 > 正文

    试论普通人参与慈善事业的意义、影响因素及其途径
    2013-10-31 20:42:00   来源:   点击:

        慈善是指个人、群体或社会组织自愿向社会或受益人无偿捐助钱物或提供志愿服务的行为,是帮助人们摆脱各种困难、抵御风险及发展社会公益事业的重要途径。它关注的对象是弱势群体及脆弱社会成员,它的行为主体是群体、组织与个人(通过各类慈善组织),它的性质属于志愿性公益事业。慈善事业满足行为主体以奉献爱心来实现自我价值的愿望,培养人的善良意识,提高人的道德水平;同时,慈善事业也能有效调剂贫富差距、缓解社会矛盾。发展慈善事业是贯彻“三个代表”重要思想、构建和谐社会的重要途径,是完善社会保障体系的重要组成部分,也是推动社会主义精神文明与思想道德建设的重要途径。
         随着中国恢复慈善组织进入第二个十年,各地慈善事业得到了较大的发展。但是,目前我国慈善基金的主要来源仍是国外的慈善机构以及政府拨款,来自普通人的捐助在整体捐助资金中比例很小,如何提高人们的捐助热情、激励人们关注慈善事业,并通过捐助慈善事业提高个人的道德境界,是慈善事业发展的基础,也是社会主义精神文明建设的重要途径。慈善事业在新中国的发展已有11年的历史,在这11年中,慈善事业有了较大的发展,但还远不能满足社会需要。慈善事业要大力发展,一方面,要从制度、法规、组织等方面加以健全完善,另一方面则要通过各种方式鼓励普通公民参与到慈善事业中来,因为普通大众中孕育着丰富的慈善资源,普通人积极参与慈善事业也是社会整体文明提升的体现。
     
        一、普通人参与慈善事业的意义
     
        首先,普通人的捐助为慈善事业提供稳定的资金来源。要想保证募集的长效性、制度性与广泛性,除了通过制定相关法律鼓励更多企业参与捐助,还要使普通人参与到慈善捐助中来。慈善事业的经费来源主要包括三条渠道:一是企业或各种经济实体的捐献,二是政府财政对慈善事业的拨款或援助,三是社会成员的个人捐献。这三种捐助来源在各国的比重不同,但各国的慈善基金主要来源均不外乎这三条渠道。目前,我国企业捐款范围很小,个人捐助也十分有限,这是制约慈善事业发展的主要原因。在我国国内工商注册登记的企业中,绝大多数没有过捐赠记录。中国私人捐赠人均只有0.92元人民币,不到当年人均GDP的万分之一。而在慈善事业发达的美国一年数千亿美元的捐款中,有80%是个人捐助,70%来自普通人。2003年美国人均私人捐款为828.7美元。中国和美国的人均收入之比为1∶38,而人均慈善捐款之比却为1∶7300,差距之大令人震惊。但同时也说明,我们慈善资源的潜力之大,丰富的慈善资源就孕育在普通百姓之中,只要适当挖掘、启迪普通人的爱心、善念,就可以获得丰厚的捐资。
        其次,就现代社会的特征而言,助人就是助己。贫富差距是慈善存在的现实基础,因为穷人需要救助,而富人有能力提供救助,财富有条件从富有者转向匮乏者;但这里所说的“富人”只是一个相对概念,并非只是那些拥有万贯家财的人才称得上是“富人”,只要是衣食无忧、安居乐业者就有能力、有责任救助那些因天灾人祸而遭遇生活变故、落入困境的人。按照著名社会学家吉登斯的分析,现代社会的特征之一就是风险加剧,风险类型增多,后果严重。从传统的自然风险转向人为风险,从个别风险、区域风险转向全球性风险,从单一风险主体转向多重风险主体,意味着我们进入了风险社会。在这样的条件下,任何人都有可能遭遇不测,现代人依靠个人抵抗风险的能力降低,因此,需要来自他人、来自社会的帮助。普通人对他人的救助因此就具有了同舟共济的现代性色彩,因为风险是普遍存在的,它落在谁的头上只是一个概率问题,谁也不能保证下一次它不会落到自己头上,或者说正因为别人替你承担了一次风险,你才可能平安无事。
        再次,作为社会改革的受益者,普通人参与慈善救助是一种责任。目前我国每年有近6000万以上的灾民,有2200多万城市低收入人口,有7500多万农村绝对贫困人口和低收入人口,另外,还有6000万残疾人、1.4亿60岁以上的老年人口需要社会救助,这些人陷入困境、需要社会提供帮助的原因,有的是因为为改革作出了牺牲,有的是因为自然灾害陷入困境,也有的是因病致贫,还有的是因为改革与社会发展的成果尚未惠及到他们身上。对于这些困难群体,除了政府负有不可推卸的责任外,每个公民也同样负有责任。因为在改革与社会发展进程中,绝大多数人属于受益者,对于那些为改革作出了牺牲的群体以及那些未能受益于社会发展的人,受益群体从道义与责任的角度都要为他们进行补偿。只有如此,社会关系才能和谐,社会文明才得以体现。对于那些因自然灾害或疾病而陷入困境者,来自社会的关爱则体现了人道主义精神。
        最后,普通人的志愿服务是慈善事业的重要组成部分。慈善救助不仅包括钱物捐助,还包括一个重要的内容,就是志愿者付出时间与精力,为行动不便者提供实际的帮助。如果说,金钱还可以来自企业、组织,那么,志愿者只能是个人;如果说,捐钱还有可能是出于压力与某种不纯粹的动机,那么,志愿行动则肯定是出自爱心,尤其是某些需要长期付出、经常性的助人行为,志愿者往往要付出很多。这种志愿服务能够使被救助者充分感受到社会关爱,其取得的效果甚于一般的金钱救助;同时,也让志愿者通过与弱势人群的接触,了解困难境遇、感受被救助者的自强不息,从而获得自我身心的发展。大规模的、由普通人参与的志愿者行动是慈善事业发展的重要内容。
     
        二、影响民众参与慈善事业的社会因素
     
        1.在当前市场经济条件下以及受全球化消费经济与文化的影响,人们普遍追求物质享受,道德水平下滑,人们的慈善意识普遍较弱。普通人对帮助困难群体的自我责任不明确,认为救助穷人是国家的责任,或者认为只有富人才能做善事,自己根本不算富人。由于个体道德感缺失,使社会上的高尚助人行为也遭到贬斥,表现为主动助人者不仅得不到他人的赞扬与肯定,却可能受到猜疑与嘲笑,这进一步降低了助人愿望,减少了捐资助人行为。
        2.中国传统慈善观念妨碍了现代慈善事业的发展。中国传统的社会结构正如费孝通先生所言,属于遵循差序格局的乡土社会,即人与人之间以人伦亲属为序,一圈一圈向外扩散。凡与自己有亲属关系的为近,无亲属关系的为远;相识者为近,不相识者为远;与自己有利益关系者为近,无利益关系者为远。缘于此,中国人的慈善原则,往往也是由近及远,由亲及疏;人们的捐助首先指向亲属、朋友、邻居、熟人,对陌生人的捐助则较为罕见。而现代慈善正是对“陌生人的伦理”,是中国文化中“五伦”以外的第六伦(卢汉龙)。捐献者与受助者分离是现代慈善的一个重要特征,它使“捐献者少了恩赐的色彩,多了回报社会的光荣;使受助者少了感恩戴德的负担,多了正常融入社会的机会”(郑功成)。中国民间慈善活动浓厚的乡里情结和亲族情结导致了慈善事业的封闭性和内敛性,与现代慈善事业的社会化、开放性、广泛性、公平和公正原则等基本特征不相符合。普通中国人只愿帮助亲戚或熟人,这缩小了慈善对象的范围,妨碍了普通人对慈善事业的普遍参与。
        3.行政命令式的募集方式削弱了人们对救助他人的自愿心与责任感。在我国,每一次大规模的募捐活动都是以行政方式完成的。通过各级行政组织对国有企、事业单位提出要求、规定数额,由单位领导、党员带头,人人有份,一个也不能少;所捐款额则按照级别、职称等级加以限定,一分也不会多。如此一来,捐款就不仅是奉献爱心,而成了完成任务,不是出于自觉自愿,而是碍于情面,甚至带有强迫的色彩。虽然每一次大规模募捐的效果都不错,但却并不利于人们慈善意识的培养。慈善事业管理过程中行政色彩过浓,非赢利性慈善组织缺乏独立地位和自主权,民间捐献被作为政府关怀和救助发放给受助对象,这无论对于捐助者还是受助者都会造成不利的影响。 
        4.新时期缺少具有普遍感召力的慈善楷模。每个社会都需要树立自己的楷模。上世纪六七十年代,雷锋的事迹与形象曾经感染无数人走上助人为乐之路。当代社会则需要新的楷模,因为社会在发展,观念在更新,年轻人崇尚才干与能力、追求时尚与明星,明星效应往往抵得过上千次的说教。在美国,比尔?盖茨可算得上是慈善楷模,他既是商界精英、世界首富,也是最具善心者,其企业与个人每年的捐赠在世界上都名列前茅;在香港,每一位歌星、影星每年都要举行义演、义唱,并由此受到歌迷、影迷们更热烈的欢迎、拥戴。目前在中国内地,也在努力树立这样的典型,如中央电视台举办的“感动中国十大人物评选活动”就是要树立楷模,为人效仿。但我们也看到,一些商界精英以及歌坛、体坛明星不仅少有慈善义举,反而其偷税、漏税等不端行为时有曝光,这些人在青少年中的影响力极大,造成的负面效应也十分巨大。
     
        三、促进以普通民众为参与主体的慈善事业发展的途径
     
        1.营造慈善文化氛围。具体途径包括:
       (1)将慈善文化纳入道德教育体系之中,从中小学生就开始培养他们对慈善事业的情感,引导他们加深对慈善事业的理解,增强投身慈善事业的责任感。
       (2)将慈善文化作为企业文化的重要组成部分。一个成功的企业必定有其独特的企业文化,而拥有良好文化氛围的企业一般都具有一定的慈善文化内涵,一个具有善心、爱心及博大情怀的企业,都会通过支持慈善事业的发展来回报社会。在这样的企业工作,其员工也会拥有爱心。
       (3)政府对慈善事业的发展给予更多的政策支持,比如减免税款、鼓励创办民间慈善机构,严格监督慈善捐款的去向及使用等,使民间慈善机构多起来,活跃起来,如此在全社会营造人人关注慈善事业的浓厚氛围,丰富慈善文化的内涵。
        2.树立现代公益精神。现代慈善事业不是建立在传统社会道德基础上,也不是建立在个人之间感恩基础上,而是建立在日益完善的社会公益制度基础上。公益是一种普遍互助的价值观念:救助不是以个人恩赐的方式直接给予他人,而是通过一定的社会公益机制(如各类基金会或慈善组织)间接地到达他人手上,而接受帮助则是现代社会中困难群体“应得”的权利。因此,这里没有人身依附的约束,也没有私人间感恩图报的负担,其产生的社会后果是对社会共同体的凝聚与认同。这样的公益制度产生两个最积极的结果:一是可以培育独立的人格,激励个人奋斗精神;二是在个人心中树立对社会共同体的忠诚,从而使得社会更加稳定和富有生机。随着中国市场经济的发展,人与人的关系、人与社会的关系都发生了深刻的革命,中国已从熟人社会向公民社会转变。现代公民社会正是通过公益制度培养每个人对社会共同体的忠诚和主人翁精神——这个社会是我的,我有责任使它变得更加美好。现代公益精神的树立使中国自古以来尊老爱幼、扶贫济困、帮老助残的传统美德,通过制度化、专业化的公益服务体系得以传承、光大。
        3.将慈善行为的动机与效果相分离,在追求慈善效果的前提下提升社会道德。助人施善的慈善行为在主观上能够提升人的道德水平,但是过分强调捐助动机的道德性可能并不利于慈善事业在初期的发展。因为慈善事业的客观目的在于帮助弱势成员摆脱困境,这是慈善的根本目的,因此,在当前社会尚未具备普遍较高的慈善意识条件下,应当允许不同动机者的存在,鼓励、满足不同动机者的善行义举。捐献者的动机十分复杂,从国内外捐献者的现状分析,其动机至少有如下几种:无私奉献型,同情弱者型,互助友爱型;塑造形象型,经济谋划型,政治需要型,沽名钓誉型和最终利己型。其中前三类无疑属于积极动机,应当大力提倡;后五类则属于不良动机。但在现时代出于此几类动机而捐资助困者并不在少数,对此,慈善机构要采取不问捐献动机、只求实施效果的态度,以此来增加善款善举。其实,对于那些开始出于所谓不良动机而实施慈善行为的人,他们往往会得到意想不到的精神回馈,使自己的心灵得到净化,感受到助人之乐趣。因此这种慈善发展初期的权宜之策反而可能促使人们的慈善意识得到提升。
        4.建立经常性小额募捐机制。以往的慈善捐款一般都以特定的慈善项目或特殊的救助对象为缘由,喜欢采取掀起高潮或引起轰动效应的方式,这实际上不利于捐款来源的持久性,容易使人的怜悯心产生疲劳,同时,每一次社会动员的成本也很高。因此,建立一种经常性小额募捐机制十分必要。小额募捐是普通人募捐的主要方式,因为,普通人参与慈善事业不能以降低自己的生活水平为代价,而一般小康人家也不可能一次拿出许多钱进行捐助,但每个月从零花钱中拿出少量资金,并不会影响其生活质量,同时也满足了帮助他人的愿望。在美国每年数千亿美元的捐款中,有70%来自普通人,而且多数来自千百万普通人每月几美元、几十美元的固定小额捐款。正是这些小额捐款,为美国的第三部门提供了巨额资金。经常性小额捐款的意义不仅在于积少成多、集腋成裘,而且在于通过这种捐助活动调动起广大社会成员的怜悯心,唤起人与人之间的关爱,引导社会对贫弱人群的关注。经常性小额捐款机制应本着简便、易行的原则设立,同时建立慈善基金通报制度,增加透明度,提高慈善信用,使捐助人随时了解基金使用情况。
        当越来越多的普通人参与到慈善事业中,慈善资金才有保障,慈善事业发展才可持续;当慈善理念深入人心,慈善事业才能获得最广泛的群众基础;当社会普遍形成慈善文化氛围,人们的慈善意识才能逐渐形成。因此,慈善文化是基础,慈善意识是关键,慈善捐款是结果。发展慈善事业必须从建设慈善文化、树立现代公益精神入手,以经常性小额募捐机制为手段,逐渐建立以普通人为主体的慈善捐助新体制。
     

    相关热词搜索:普通人 途径 意义

    上一篇:第一页
    下一篇:中国政府在慈善事业发展中的作用

    分享到: