张海银种业基金会
  • 谢庆军2022/02/08
  • 周熙瑞2022/02/07
  • 李发福2022/02/07
  • 韩军强2022/02/07
  • 操礼春2022/02/07
  • 首页 > 公益广角 > 正文

    中国政府在慈善事业发展中的作用
    2013-11-07 20:43:00   来源:   点击:

        一般认为,西方国家政府在慈善事业中的作用主要是:通过税收优惠政策来给予支持,对于我国来说,随着社会主义市场经济体系的各项改革的不断深化,我国的社会保障制度的改革也日益显示出必要性。慈善事业历来作为社会救济的重要组成部分,因此,慈善事业也是我国社会保障的重要组成部分。因此,我国政府如何更好的推动慈善事业的发展日益显示出必要性和重要性。
        从制度经济学的角度来说,政府和市场都有其本身的不完善,如何有效的结合政府和市场的作用.是当前我国体制改革的重要内容,与此同时,在我国慈善事业的发展中,如何恰当的界定政府干预慈善事业的程度和范围是重要的问题。
        本文首先通过慈善事业对我国当前发展的重要性出发,提出本文所要论述的问题,即我国政府为何要在慈善事业中发挥作用,我国政府如何发挥应有的作用,以推动慈善事业的发展。其次,分别从慈善事业本身的角度,社会发展与社会安定关系的角度,制度经济学来论述我国政府在慈善事业中发挥相应的作用的必要性。
        最终说明我国政府在慈善事业中应具有比西方国家政府更多的作用,即立法监督,领导支持、协调和促进作用,总的说来,本文从以下四个方面来论述政府的作用。第一,从政府对社会保障事业立法的重要性出发,说明政府对慈善事业立法监督作用。第二,政府是慈善事业基金的管理者和供给者,来论述政府在慈善事业总的领导和参与作用。第三,从处理社会安定与发展关系的角度来看政府应如何支持慈善事业。最后,从政策措施(税收优惠政策、宣传)开说来政府对慈善事业的其他促进作用。
        本文结尾是结论和建议部分,并且进一步提出值得探讨的相关问题。
     
     
        (作者:郑建明 项宗东 沈志义 作者单位:上海财经大学)

    相关热词搜索:中国政府 作用 事业

    上一篇:试论普通人参与慈善事业的意义、影响因素及其途径
    下一篇:慈善,企业的社会责任

    分享到: