张海银种业基金会
首页 > 公益广角 > 正文

慈善,企业的社会责任
2013-11-13 20:43:00   来源:   点击:

    一个社会慈善事业的发展,离不开企业的参与和支持。在上海国际慈善论坛上,来自国内外的慈善家、企业家和社会活动家,在谈论慈
 
    善与企业的关系时达成共识——慈善是企业社会责任的核心部分。
     美国促进企业慈善委员会执行董事查尔斯•摩尔认为,企业作为社会的基本构成单位之一,在创造商业利润的同时,还应积极承担社会公民的责任,以从事慈善公益事业的方式来回馈社会。达芙妮中国是本次论坛的赞助单位,公司总裁陈英杰先生坦言,“达芙妮”参与本次论坛,正是出于企业的社会责任心,希望能带动更多人对社会慈善事业的关注。
    在美国,企业慈善事业被公认为一项有利于社会各方面的企业行为。对于慈善事业,企业要考虑的不是什么时候做、做多少,而是怎样做,如何做好。摩尔表示,企业参与慈善事业的形式多种多样,可以是现金筹集、实物捐赠,或是参加志愿者,但无论是哪种形式,企业都应当把慈善事业制度化,作为企业使命和业务行为的必要部分。
    其实,企业参与公益事业,不仅能提升公司的形象,也能增强员工对社会的责任。陈英杰认为,企业捐出的是钱和物,而得到的回报是价值的体现。员工的企业荣誉感也得到了提升。从这个意义上说,企业参与社会慈善事业,对社会和企业是一个双赢的过程。
    陈英杰透露,达芙妮品牌正在与中华慈善总会协商,讨论成立“达芙妮爱心基金”的立项可能,希望以品牌专项基金的方式长期不断地支持中国慈善事业的发展,这也是发达国家知名企业的运作经验。
 
 
    ( 作者:金孜华 )

相关热词搜索:社会责任 企业

上一篇:中国政府在慈善事业发展中的作用
下一篇:企业公民的社会责任

分享到: